Сделать стартовой В избранное

    Поиск       


    Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 21 июля

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Если вы белая и пушистая, значит, вам пора в солярий и на эпиляцию.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Послание президента Александра Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу не внесло ясности во внешнеполитические приоритеты Беларуси.

Компромисс с Россией

Первостепенная задача сегодня — всеми силами и средствами укрепить самостоятельность белорусского государства, заявил Александр Лукашенко.

"Это значит обеспечить право проводить собственную внешнюю и внутреннюю политику, обеспечить национальную безопасность по всем ее составляющим, — считает глава государства. — Наши стратегические цели построения сильного, социально справедливого государства остаются неизменными".

Со слов президента, не последует никаких стратегических изменений во внешнеполитических приоритетах. "Ситуация, сложившаяся в белорусско-российских отношениях, вышла далеко за нефтегазовый конфликт, — отметил Лукашенко. — Она нанесла несомненный урон строительству Союзного государства, но наша позиция в отношении интеграции с Россией неизменна". По его мнению, "альтернативы нормальным белорусско-российским отношениям нет... Необходимо идти дальше, исходя из потребностей государств и народов. Беларуси и России надо искать компромиссы и договариваться, оставив в стороне амбиции, недоверие и разногласия. Мы готовы в строительстве Союзного государств на любой вариант для России, но при неизменном соблюдении наших национальных интересов".

«Ведущий союзник»

Китай — "наш ведущий союзник на международной арене", заявил Александр Лукашенко. "Развитие белорусско-китайских торгово-экономических отношений свидетельствует, что нам удалось закрепиться на перспективном рынке Китая. По итогам 2006 года двусторонний товарооборот уже почти достиг миллиарда долларов. И это далеко не предел. На смену простой торговле приходит сотрудничество в сфере высоких технологий и инвестиций, а также создания совместных предприятий".

Сегодня, по информации А.Лукашенко, на рассмотрении китайской стороны находится "пакет наших инвестиционных предложений на сумму более двух миллиардов долларов США".

"Китайское направление перспективно для Беларуси еще по одной веской причине. В контексте создания комплекса транспортных коридоров "Восточная Азия — Европа" наша страна, безусловно, заинтересована стать надежным звеном экономической системы уже евразийского масштаба", — подчеркнул президент.

"Надо понимать: только если на деле освоим более широкую географию рынков сбыта и расширим спектр экспортных товарных позиций, то многовекторность станет реальной. Это необходимый фактор эффективности как внешней политики, так и в целом дальнейшего экономического развития страны", — сказал белорусский лидер.

СНГ – не «отрезанный ломоть»

Александр Лукашенко назвал многообещающими перспективы сотрудничества Беларуси с Украиной и Азербайджаном. Он отметил, что с украинским народом Беларусь связывают столетия совместной истории, особая духовная и культурная близость. "Теперь пришло время наполнить белорусско-украинские отношения принципиально новым содержанием, — считает А.Лукашенко. — Тем самым мы внесем огромный вклад в укрепление суверенного статуса наших государств, повысим геополитическое значение восточно-европейского региона". Глава государства выступил за то, чтобы Беларусь и Украина, как транзитные страны, совместными усилиями обеспечивали надежность поставок энергоресурсов в Западную Европу.

Президент также подчеркнул, что для Беларуси "важно и полезно" наладить самые близкие отношения с Азербайджаном: "Мы должны предложить нашим азербайджанским друзьям участие в современных проектах, представляющих совместный интерес. В первую очередь в области энергетики…"

Еще одним перспективным направлением А.Лукашенко считает развитие отношений с Казахстаном: "Это одно из богатейших нефтью государств. Наша задача — максимальное развитие взаимовыгодного сотрудничества, и все условия для этого есть".

Нам есть, что сказать Европе и США!

"Нельзя умалять роль нашей страны в общеевропейских процессах… Мы заинтересованы в нормальных взаимовыгодных отношениях с Евросоюзом и США. Для полноценного диалога есть абсолютно все предпосылки", — считает глава государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является ключевым государством "в плане обеспечения транзита энергоресурсов, грузов, пассажиров из Европы в Россию и страны Азии". Он напомнил, что Беларусь поставила "надежный заслон на пути наркотрафика, нелегальной миграции, торговли людьми", "а это — важнейший фактор общей стабильности и безопасности в Европе".

Президент отметил, что Беларуси, ЕС и США "есть что сказать друг другу в экономике, политике, социальной сфере". "Мы готовы обсуждать любые темы, не обходя вниманием острые дискуссионные моменты, — сказал глава государства. — Но для этого необходима двусторонняя настроенность, взаимовыгодный диалог, обоюдное желание находить взаимоприемлемое решение. Нам не нужны здесь инспекторы, контролеры, учителя. В наших отношениях должен возобладать здравый смысл. Беларусь готова быть полноправным партнером, надежным, предсказуемым и ответственным".

«Пахота по дуге»

"Мы на самом высоком уровне "пропахали" половину государств Движения неприсоединения", — заявил Александр Лукашенко. По его информации, за последние несколько лет налажено продуктивное сотрудничество со странами Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Саммит Движения неприсоединения в Гаване (Куба) положил начало "формированию новой внешнеполитической дуги". "Индия, Венесуэла, Иран, Оман готовы работать с нами, и уже работают в формате стратегического партнерства", — сказал президент. И это — "не просто поездки. Это была плодотворная солидная работа, подписаны контракты на сотни миллионов долларов".

Всем сестрам по серьгам

Сколько помнится, на разных поворотах внешнеполитического марша Александр Лукашенко называл стратегическими партнерами Беларуси едва ли не каждого сколь-нибудь обладающего весом субъекта международных отношений. В «клубе лучших друзей» замечены и Россия, и Китай, и Евросоюз как таковой, и Индия, с недавних пор – Венесуэла и Иран, а теперь вот и Украина с Азербайджаном. Кто у нас там еще с нефтью и газом? Ближневосточные царства? Принимаем…

Если еще в 2006 году безо всяких оговорок главным назывался российский вектор, «провисший» после известных событий, то нынешней зимой (к счастью, теплой) впопыхах была предпринята попытка расположить Запад, сыграв перед ним роль незаслуженно обиженного «Большим Братом». Но Европа и США, поначалу воодушевившись энтузиазмом белорусских властей и нарисовав перед ним радужные перспективы в случае налаживании диалога, все же напомнили о недемократичном избирательном законодательстве, закрытых и выброшенных из широкого оборота негосударственных газетах, о политзаключенных… Ну, это уж ни в какие ворота… Мы к ним всей душой, а эти чопорные европейцы учить вздумали! Да на себя оборотитесь с вашей безработицей и иммигрантскими бесчинствами…

В общем, провис и наш западный внешнеполитический вектор, не будет официальный Минск менять избирательный кодекс в угоду «так называемым».

Зато у нас в Движении неприсоединения громкий голос и друзей – через край. Правда, слишком уж пестрая это компания – от бесконечно воюющего Судана до загадочной Кореи Ким Чен Ира, а с многими прочими совсем-совсем разные интересы. В общем, голова кругом идет, и не к кому по-дружески прислониться. Ладно, назовем это многовекторностью.

Думаю, голова идет кругом и у наших парламентариев. Как быть, к примеру, Сергею Васильевичу Гайдукевичу, назначенному в начале года спецпредставителем МИДа по взаимодействию с Евросоюзом? Сущая загадка – чем занимается почтенный политик при этакой многовекторности…

В общем, не стало ясности после сегодняшнего президентского послания относительно внешнеполитических приоритетов Беларуси. Хотя, вроде, названы все — и старые, и новые, и вероятные — друзья. Но ведь не может быть много друзей, это – давняя истина. А потому хочется конкретности, как этого требовал в свое время Владимир Ульянов, ставя вопрос ребром: вы с кем, друзья социал-демократы?..

Юрий КУЗНЕЦОВ

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Минск может поставить евразийскую интеграцию на паузу

 Беларусь косвенно поддержала российские авиаудары в Сирии

 Короткевич не исключила своего участия во власти, если Лукашенко предложит ей высокую должность

 ОБСЕ: представители Донецка и Луганска призывают пересмотреть минские договоренности

 Киев обвинил представителей ДНР и ЛНР в срыве мирных переговоров

 Макей: мы хотим быть равно приближенными и к Востоку, и к Западу, и к Северу, и к Югу

 Беларусь — ЕС. Получит ли продолжение «хороший год»?

 Мясникович призывает бороться с серым импортом

 Пусть президента выбирают депутаты — для экономии народных средств

 Следующее заседание контактной группы в Минске состоится в октябре

 Россия — НАТО: Беларусь в заложниках у геополитики

 Минский саммит: узкое окно возможностей для белорусских властей

 Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

 Минск Украину с Россией не помирит, но свой имидж поправит

 26 августа в Минске пройдут первые переговоры Путина и Порошенко

 Политологи не верят в успех минских переговоров ТС-ЕС-Украина

 Сыграв роль миротворца, Беларусь улучшит свой образ в глазах Запада

 Оппозиция в погоне за призраком «единого кандидата». Четвертая попытка

 «Вопрос недели». Надо ли предоставить Януковичу убежище в Беларуси?

 В Минске не будут лить слезы по Януковичу


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты